Spécialité quenelle de volaille à l’ail des ours

Nouveau logo pour Les Quenelles du Soleil
23 janvier 2018
Des quenelles pour la Saint-Valentin
14 février 2018

Spécialité quenelle de volaille à l’ail des ours

quenelle ail des ours_Les quenelles du soleil

Aujourd’hui, c’est jour de fabrique de notre spécialité dans nos ateliers : les quenelles à l’ail des ours !

Vous vous demandez certainement ce qu’est l’ail des ours ? L’ail des ours est une plante médicinale sauvage qui diffuse un fin parfum d’ail. On la trouve généralement au printemps dans les sous-bois ou au bord des rivières.

Les Quenelles du Soleil utilisent ses feuilles dans sa préparation pour donner une belle couleur verte à nos quenelles. Et c’est un vrai régal pour les papilles !

L’ail des ours possède de nombreuses vertus :

  • il permet de lutter contre le mauvais cholestérol
  • il contribue à faire diminuer la tension artérielle,
  • il agit comme antiseptique intestinal
  • il est riche en vitamine C.

 

Mais pourquoi ce nom particulier ?

L’ail des ours pousse au début du printemps, en même temps que la fin des périodes d’hibernation des ours. A leur réveil, ces derniers en raffolent et adorent les déguster après un long hiver bien froid. C’est cette gourmandise des ours, qui a donné son nom à cette plante.

Toutefois attention à ne pas les confondre avec le muguet, qui lui est toxique. Sentez bien les feuilles pour ne pas vous tromper !

 

Bon appétit !